当前位置 首页 科普园地
 

冬天五大必备小常识

1、头发一定要吹干,要从发根吹起:要是等头发自然风干,一般要1小时左右。这段时间人体的热量会不断地从头部流失。如果把头发披在脖子、肩膀和背上,那些部位的热量也会被头发抢走。头皮的血液循环不好,头发就会毛燥、变细,甚至会大量脱落。所以,洗完头之后一定要吹干,吹干前要用干毛巾吸走大量水分,这样即使使用吹风机,头发也不会受到伤害,而且要再在肩膀上搭一条干毛巾,防止湿发吸走背部热量。而且一定要先把发根吹干,发梢吹到八分干即可。吹头发时,顺带按摩头皮,更能促进血液循环。
  2、别光脚穿拖鞋:拖鞋只罩住了脚板的前半部分。脚跟却完全暴露在冷空气中。而且每走一步,脚和拖鞋都会分离一次,好不容易捂暖的空气也会流到拖鞋外面去。所以,长靴类家居鞋,这样就能把整个脚板裹起来了。脚踝的皮肤下方有一条很明显的血管,只要把这里捂好,就能有效保持脚尖的温度。最低最低限度也要穿上厚袜子。
  3、吃火锅的时候,要把头发扎起来,把衣领稍微敞开一些:在吃火锅的时候,人的体温会上升,会出很多汗,汗水蒸发的时候会带走人体的热量。穿着被汗水弄湿的衣服,就像披着块湿毛巾一样。在衣服干透之前,你的体温会不断下降。等出汗后,要把衣领拉开,保持10分钟左右。如此,热气会从领口散发出去,不会闷在胸口。额头与脖子一出汗要立刻擦掉。10分钟过后,汗水应该也干得差不多了。我们必须趁身体着凉之前把领子整好,不要让体温下降得太多。
  4、起床后千万别立刻叠被子,先晾个30分钟: 早上起床后千万别急着叠被子,把被子掀开,让湿气充分散掉后再叠,时间不需要太长,30分钟就可以。出门前把被子叠好就可以啦。而且,天气好的时候要常晒被子,也要勤换床单、被套。
  5、治胃病,吃花生:不规律的生活节奏容易让人得胃病,而冬季是养胃的好季节。这个时候可以多吃点花生,平时也可以带几粒花生米,肚子饿的时候可以充充饥,还能养胃,算是不错的冬季生活小常识吧。

 

 

 

上一页